Мотивация алкоголиков на лечение
Наши лицензии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Программы
Программа «Запуск»
Курс «Перезагрузка»
Амбулаторная программа «Социальная адаптация»
Индивидуальные консультации психолога
Сегодня дежурят
Евгений ЕвгеньевичЩерба
ЩербаЕвгений Евгеньевич
врач психиатр-нарколог
Рустам РашитовичВоиводских
ВоиводскихРустам Рашитович
психолог, ведущий специалист программы «Перезагрузка 90»
Артур АрташевичБуткевич
БуткевичАртур Арташевич
консультант, ведущий специалист программы «Запуск 28»

Интервенция алкоголиков

Терапия любого заболевания начинается с мотивации, будь это личное убеждение больного или воздействие родственников. Мотивация на лечение от алкогольной зависимости редко связана с желанием самого пациента бороться с заболеванием, обычно убеждать человека приходится врачам. Поэтому в наркологической практике существует понятие – интервенция алкоголиков – беседа или консультация, в ходе которой психолог пытается мотивировать больного на реабилитацию и отказ от злоупотребления.

Особенности интервенции алкоголиков

Почему больных алкоголизмом приходится уговаривать лечиться, обращаться за помощью, убеждать в опасности злоупотребления, если зависимость – налицо? Потребность в интервенции обусловлена измененной психикой, биохимическими процессами в головном мозге, интоксикацией, физической зависимостью от этилового спирта. Искаженное восприятие действительности и нарушенный мыслительный процесс при алкоголизме не позволяют человеку осознать, что он болен. Нельзя винить алкоголика в недостатке мотивации для лечения, такое поведение – побочный эффект заболевания, а не каприз или намеренное саморазрушение.

Алкоголизм требует квалифицированной поддержки даже на этапе принятия диагноза и согласия на реабилитацию. Нельзя просто заставить лечиться человека с зависимостью, важно достучаться до него, обосновать его состояние и проблему, помочь раскаяться и осознать наличие болезни. Первая консультация специалиста обычно проводится в присутствии членов семьи и пациента, которого именно родственники приводят на прием. Для эффективной мотивации и поддержки на таком приеме допустимо присутствие близких, друзей, коллег, детей старше 6 лет.

Психолог, который мотивирует пациента на реабилитацию, должен обладать определенными качествами:

  • быть вежливым, аккуратным в высказываниях, дружелюбным;
  • стать для пациента другом и советчиком;
  • в беседе пытаться выяснить причины возникновения зависимости, наличие психологических травм, важных проблем, которые человек облегчал злоупотреблением;
  • проводить консультацию без давления, насилия, негативных эмоций, запугивания;
  • не критиковать, не унижать, не осуждать зависимого или его родственников;
  • быть заинтересованным в мотивации и дальнейшем лечении пациента;
  • отвечать на вопросы присутствующих, свести к минимуму неприятные темы, вовремя сменить предмет разговора, если он ведет к конфликту.
Что такое алкоголизм или алкогольная зависимость? Что такое алкоголизм или алкогольная зависимость? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, что такое алкоголизм!
Какие есть стадии и симптомы алкоголизма? Какие есть стадии и симптомы алкоголизма? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, возможно вы уже видели эти симптомы у близкого!
Как вылечить алкоголизм или алкогольную зависимость? Как вылечить алкоголизм или алкогольную зависимость? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, как вылечить алкоголизм!
Как реализовать принудительное лечение алкоголизма? Как реализовать принудительное лечение алкоголизма? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, заставить алкоголика лечиться!
Как выбрать центр для лечения алкоголизма? Как выбрать центр для лечения алкоголизма? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, как выбрать центр реабилитации!

Где найти психолога, который мотивирует на реабилитацию в Челябинске

От правильной мотивации во многом зависит успех лечения, ведь при первом посещении клиники алкоголик приобретает настрой и желание бороться с зависимостью. Если больной категорически отказывается от помощи, можно вызвать психолога на дом для проведения беседы. Нельзя привозить пациента в реабилитационный центр против его воли, или напоив до невменяемого состояния – такие методы не способствуют результативному разговору. Мотивация будет эффективной только при осознанном взаимодействии больного с психологом.

Скидка 10%при заявке онлайн
Скидка 20 000 ₽при оплате за весь курс
Оплатим расходына дорогу в центр

Если алкоголизм заставляет страдать кого-то из близких, вам или вашему родственнику необходима мотивация для лечения алкоголизма – обращайтесь в реабилитационный центр «Феникс» в г.Челябинск. Опытные психологи, наркологи, психотерапевты помогут справиться с заболеванием, цена которого – нормальная жизнь без спиртного и приобретенных на фоне алкоголизма патологий.

8 (351) 776-83-83

консультация бесплатная и анонимная

или
заказать звонок

выезд за пациентом бесплатный!

ответы на частые вопросы
  • Что делать, если пациент не хочет лечиться, сможете ли Вы его забрать?

    В нашем Центре не практикуется принудительное удержание пациентов, и тем более похищение зависимых лиц. Но мы поможем на бесплатной консультации родственникам больного найти путь решения к мотивации больного и пройти курс лечения добровольно. А главное – добровольность лежит в основе результативности, бесполезно принудительно лечить зависимого, употреблять он не перестанет.

  • Возможно ли общаться с пациентом?

    Да, родственники раз в месяц могут посещать пациента, проводятся семейные сессии с участием психолога или заведующего отделением.

    Общение по телефону или по скайпу (1 раз в неделю).

  • Где проходит реабилитация?

    Весь курс реабилитации пациент проходит в Челябинске, в Курчатовском районе, в экологически чистом районе города.

  • Какую поддержку человек получает после прохождения курса реабилитации?

    В городе Челябинске, как и во всех крупных городах, регулярно проходят бесплатные собрания групп самопомощи «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», на этих группах человек получает моральную поддержку, узнает, как можно оставаться трезвым и решить наболевшие проблемы, учится трезво смотреть на свои проблемы, приобретает духовный опыт, преображающий жизнь. На группах происходит живое общение людей с подобными проблемами, выздоравливающими, готовыми поделиться опытом и надеждами на выздоровление. Слушая истории других людей, зависимые начинают видеть себя как в зеркале, перенимать полезный для себя опыт, способный помочь им отказываться от пагубного пристрастия.

  • Сроки реабилитации?
    1. Отдельная программа для игроманов «Вне игры» - 90 дней.
    2. Отдельная программа для срывников «После срыва» - 30-60 дней.
    3. Программа «Запуск» - 28 дней.
    4. Базовая программа «Перезагрузка» - от 3-х месяцев.
    5. Амбулаторная программа «Социальная адаптация» - 1-3 месяца.
закрыть