Принудительное лечение алкоголизма
Наши лицензии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Программы
Программа «Запуск»
Курс «Перезагрузка»
Амбулаторная программа «Социальная адаптация»
Индивидуальные консультации психолога
Сегодня дежурят
Игорь СтаниславовичСафонов
СафоновИгорь Станиславович
консультант-аддиктолог по химической зависимости
Екатерина АлександровнаХрамцова
ХрамцоваЕкатерина Александровна
психолог, психоаналитик
Артур АрташевичБуткевич
БуткевичАртур Арташевич
консультант, ведущий специалист программы «Запуск 28»

Принудительное лечение от алкоголизма

В каждой семье, страдающей от родственника-алкоголика, со временем назревает вопрос – возможно ли принудительное лечение от алкоголизма. Когда на больного зависимостью не действуют уговоры, а запои усугубляются аморальным поведением, рукоприкладством или серьезными проблемами со здоровьем, сопереживающие близкие ищут выход в принудительной госпитализации в ребцентр. Но насильная реабилитация не только неэффективна, но даже противозаконна.

Существует ли принудительное лечение по закону

В советские времена лечение алкоголизма без согласия больного было привычным делом. Достаточно жалобы родственника или коллеги и алкоголика насильно отправляли в лечебно-трудовой профилакторий – своего рода советский ребцентр, где старательно исцеляли от тяги к спиртному. Как только пациент освобождался из «алкогольной тюрьмы», как правило, запои возобновлялись с новой силой, чтобы наверстать упущенное.

Современное законодательство предусматривает принудительное лечение алкоголизма или наркозависимости в том случае, если человек совершил преступление в алкогольном или наркотическом опьянении. Просто факт злоупотребления или наркозависимость, которые мешают жить самому больному и его семье, не являются законным основанием для насильного определения в ребцентр. Жалобы родственников не рассматриваются судом, как веское основание для принудительной реабилитации.

Если больной, страдающий алкоголизмом или наркоманией, совершил преступление, то решение о его госпитализации без согласия зависит от заключения судебно-медицинской экспертизы. Чтобы принудительно разместить человека в реабилитационном центре, экспертиза должна не просто установить факт злоупотребления, но и диагностировать психическое расстройство на фоне алко- или наркозависимости. Установленные изменения психики должны быть достаточными, чтобы направить пациента в стационар, обычно насильное лечение объясняется тем, что больной опасен для окружающих.

Скидка 10%при заявке онлайн
Скидка 20 000 ₽при оплате за весь курс
Оплатим расходына дорогу в центр

Алкоголиков могут насильно размещать в психиатрическом стационаре по скорой помощи, которую вызывает родственник или посторонний человек при буйном, опасном поведении в состоянии опьянения или на фоне белой горячки. Поступившего по скорой дебошира выводят из кризисного состояния, но как только пациент начинает адекватно воспринимать действительность, никто не имеет права принудительно держать его в медицинском учреждении. В таких случаях насильная реабилитация ограничена купированием острых состояний и не подразумевает мероприятия по лечению хронической зависимости.

Что такое алкоголизм или алкогольная зависимость? Что такое алкоголизм или алкогольная зависимость? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, что такое алкоголизм!
Какие есть стадии и симптомы алкоголизма? Какие есть стадии и симптомы алкоголизма? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, возможно вы уже видели эти симптомы у близкого!
Как вылечить алкоголизм или алкогольную зависимость? Как вылечить алкоголизм или алкогольную зависимость? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, как вылечить алкоголизм!
Как реализовать принудительное лечение алкоголизма? Как реализовать принудительное лечение алкоголизма? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, заставить алкоголика лечиться!
Как выбрать центр для лечения алкоголизма? Как выбрать центр для лечения алкоголизма? Просмотрите видео и за 1 минуту узнаете, как выбрать центр реабилитации!

Почему отменили лечение в стационаре без согласия больного

Отсутствие возможности у родственников больного с зависимостью на его лечение без согласия объясняется не только изменением законов. Многолетняя практика ребцентров, спасающих людей от алкоголизма и наркомании, доказывает бесполезность принудительной терапии. Психологи и врачи утверждают, что наркологическая помощь эффективна только в том случае, если больной добровольно и осознанно соглашается на лечение. 

По этой же причине не справляются с алкоголизмом и наркозависимостью принудительные кодировки пациента. Довольно часто специалисты ребцентров сталкиваются с инициативными родственниками алкоголиков и наркоманов, приводящих нуждающихся в лечении членов семьи с угрозами, шантажом и даже силовыми воздействиями. Кодирование в кабинете нарколога, куда больного заставили прийти, перестает действовать сразу за дверью этого кабинета. 

Попытки излечить алкоголизм или наркозависимость в домашних условиях путем добавления в еду каких-то препаратов без ведома больного абсолютно неэффективны. Такие тайные кодировки не только не помогают справиться с зависимостью, но и усугубляют заболевание, если подопытный с измененной на фоне злоупотребления психикой обнаруживает, что ему что-то подсыпают в еду. Мысль о том, что от него хотят избавиться или сделать калекой заставляет человека злоупотреблять еще больше, чтобы справиться с обидой и гневом.

Добровольное платное лечение наркомании и алкоголизма в ребцентре Челябинска

Как отправить человека лечиться, если алкоголизм и наркомания превратили его в психически неуравновешенного, неадекватного, асоциального больного. Если не помогла ни одна кодировка, ваш родственник продолжает злоупотреблять, разрушая свое здоровье, значит ему показана консультация психологов ребцентра «Феникс» в г.Челябинск.

Наркомания или алкоголизм не приговор, если с психологической поддержкой больной осознает свою проблему и согласится на реабилитацию по собственному желанию. Реабилитационный центр лечения алкогольной зависимости, наркомании, игромании «Феникс» гарантирует анонимное решение проблем. Как направить пациента на реабилитацию? Вы можете оформить заявку на консультацию, оставив номер телефона на сайте. Наши сотрудники свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы – как работает клиника, какая стоимость реабилитации, с чего начать лечение.

8 (351) 776-83-83

консультация бесплатная и анонимная

или
заказать звонок

выезд за пациентом бесплатный!

ответы на частые вопросы
  • Кто работает с пациентами?
    1. Врач психиатр-нарколог;
    2. Заведующий отделением;
    3. Клинический психолог;
    4. Специалисты по химической зависимости;
    5. Социальные работники;
    6. Инструктор по йоге.
  • Где проходит реабилитация?

    Весь курс реабилитации пациент проходит в Челябинске, в Курчатовском районе, в экологически чистом районе города.

  • Какую поддержку человек получает после прохождения курса реабилитации?

    В городе Челябинске, как и во всех крупных городах, регулярно проходят бесплатные собрания групп самопомощи «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», на этих группах человек получает моральную поддержку, узнает, как можно оставаться трезвым и решить наболевшие проблемы, учится трезво смотреть на свои проблемы, приобретает духовный опыт, преображающий жизнь. На группах происходит живое общение людей с подобными проблемами, выздоравливающими, готовыми поделиться опытом и надеждами на выздоровление. Слушая истории других людей, зависимые начинают видеть себя как в зеркале, перенимать полезный для себя опыт, способный помочь им отказываться от пагубного пристрастия.

  • Возможно ли общаться с пациентом?

    Да, родственники раз в месяц могут посещать пациента, проводятся семейные сессии с участием психолога или заведующего отделением.

    Общение по телефону или по скайпу (1 раз в неделю).

  • Можно ли у Вас курить?

    Да, в расписании есть перерывы на перекур. Пациент может самостоятельно заказывать сигареты.

закрыть