Реабилитация алкоголизма
Наши лицензии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Программы
Программа «Запуск»
Курс «Перезагрузка»
Амбулаторная программа «Социальная адаптация»
Индивидуальные консультации психолога
Сегодня дежурят
Евгений ЕвгеньевичЩерба
ЩербаЕвгений Евгеньевич
врач психиатр-нарколог, партнер
Екатерина АлександровнаХрамцова
ХрамцоваЕкатерина Александровна
психолог, психоаналитик
Артур АрташевичБуткевич
БуткевичАртур Арташевич
ведущий специалист программы «Запуск 28»

Реабилитация алкоголиков

Реабилитация алкоголиков не должна сводиться только к купированию физической тяги к спиртным напиткам. В профильных ребцентрах наравне с наркологической обеспечивают психологическую помощь своим пациентам. Комплексная реабилитация алкоголизма, когда болезнь рассматривается как многофакторная проблема, более эффективна в сравнении с обычной детоксикацией или кодировкой.

В чем суть реабилитации при алкоголизме

Однонаправленные методы реабилитации, которые применяются в ребцентрах для устранения абстинентного синдрома, симптомов интоксикации, вывода из запоя бессмысленны при лечении хронической алкогольной зависимости. Имеет доказанную результативность только комплексный индивидуальный подход к реабилитации больных алкоголизмом.

Лечение и реабилитация алкоголиков, обратившихся в ребцентр, опирается на такие аспекты, как:

  • психология зависимого от алкоголя человека - причины возникновения патологической тяги к спиртному, пути осознания болезни, методы борьбы, взаимодействие с внешним миром при алкогольной зависимости, душевное состояние и переживания алкоголика, его отношение к госпитализации в ребцентр;
  • физическое состояние при злоупотреблении - алкоголизм как причина проблем со здоровьем, возможные побочные эффекты зависимости и сопутствующие патологии, повышенный риск венерических заболеваний, гепатита С и СПИДа;
  • взаимоотношения с социумом - обстановка в семье, на работе, круг общения зависимого человека.

Алкогольная зависимость изменяет все сферы жизни больного. Поэтому реабилитация должна быть направлена на поддержку именно в тех сферах, которые больше всего пострадали у конкретного алкоголика. Этим обуславливается индивидуальный подход в терапии – кто-то потерял семью, кто-то разрушил карьеру – поэтому нельзя всех мотивировать лечиться ради одинаковой цели.

Как проходит лечение алкоголиков в ребцентре

Чтобы навсегда решить проблему больных алкоголизмом, в ребцентрах используют комплексную программу реабилитации. Учитывая, в каком состоянии алкоголик поступил в центр, возможны несколько направлений помощи:

  • мотивация на реабилитацию – беседа с психологом в ребцентре, оценка психоэмоционального настроя, степени психических изменений; цель первичной консультации – убедить больного лечиться, подготовить его близких, обучить корректному поведению с зависимым человеком;
  • алкогольный детокс - снятие абстинентного синдрома, очищение крови от алкоголя, устранение симптомов похмелья, купирование физической тяги, нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем;
  • психологическая реабилитация зависимых – попадая в ребцентр, алкоголик нуждается в круглосуточной поддержке психологов, чтобы справиться с расстройствами психики, резкими перепадами настроения, вспышками гнева, апатией, депрессией, бессонницей; психологи проводят индивидуальные и групповые занятия с пациентами, разбирают актуальные вопросы, настраивают больных на выздоровление;
  • поддержка пациента и его семьи после курса реабилитации – чтобы навсегда излечить зависимость, важным этапом лечебного процесса является психологическое сопровождение больного при выписке из центра – самый трудный и опасный момент терапии, когда длительно изолированный зависимый возвращается в привычную среду. Алкоголь, выпивающие товарищи, семейные застолья – цель поддержки психологов после реабилитации – предотвратить рецидив, адаптироваться к новым условиям жизни, наладить здоровые отношения с окружающими.

Где можно вылечить алкоголизм в Челябинске

Алкоголик – это тяжело больной, зависимый человек. Без обращения в ребцентр практически невозможно самостоятельно навсегда отказаться от употребления спиртных напитков. Реабилитационный центр «Феникс» в г.Челябинск поможет справиться с зависимостью, если кто-то из ваших близких алкоголик или наркоман. Команда психологов бесплатно проконсультирует родственников зависимых, объяснит, как уговорить больного начать лечение алкоголизма и приехать в центр.

Скидка 10%при заявке онлайн
Скидка 20 000 ₽при оплате за весь курс
Оплатим расходына дорогу в центр

Оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону, РЦ «Феникс» гарантирует анонимность и профессионализм.

8 (351) 776-83-83

консультация бесплатная и анонимная

или
заказать звонок

выезд за пациентом бесплатный!

ответы на частые вопросы
  • Имеет ли Центр принадлежность к какой-либо религии?

    Центр «Феникс» в своей работе ориентирован на программу практической психологии «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика». Центр не религиозный.

  • Возможно ли общаться с пациентом?

    Да, родственники раз в месяц могут посещать пациента, проводятся семейные сессии с участием психолога или заведующего отделением.

    Общение по телефону или по скайпу (1 раз в неделю).

  • Можно ли у Вас курить?

    Да, в расписании есть перерывы на перекур. Пациент может самостоятельно заказывать сигареты.

  • Кто работает с пациентами?
    1. Врач психиатр-нарколог;
    2. Заведующий отделением;
    3. Клинический психолог;
    4. Специалисты по химической зависимости;
    5. Социальные работники;
    6. Инструктор по йоге.
  • Чем занимаются в Центре?
    1. Здоровый распорядок дня;
    2. Выезды для активного отдыха, сплав, купание, каток и др.;
    3. Йога;
    4. Арт-терапия;
    5. Физические нагрузки;
    6. Чайная церемония;
    7. Фильмотерапия (просмотр программных фильмов);
    8. Тренинги личностного роста;
    9. Лекции;
    10. Семейная терапия;
    11. Индивидуальная и групповая психотерапия с психологом (1-2 раза в неделю);
    12. Работа в малых терапевтических группах
    13. Психодиагностические мероприятия.
закрыть