Статьи про зависимость
Наши лицензии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Цены
Программа «Запуск»
Курс «Перезагрузка»
Амбулаторная программа «Социальная адаптация»
Сегодня дежурят
Андрей ИгоревичМакаров
МакаровАндрей Игоревич
консультант-аддиктолог по химической зависимости
Рустам РашитовичАккужин
АккужинРустам Рашитович
психолог, специалист-аддиктолог по химической зависимости
Артур АрташевичБуткевич
БуткевичАртур Арташевич
консультант-аддиктолог по химической зависимости

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм
Подростковый алкоголизм

Алкоголизм — это серьезная проблема. Взрослый человек может оказаться в алкогольной западне за считанные месяцы. Подростковый алкоголизм же еще серьезнее. Неокрепший детский организм подвержен негативным влияниям. Потому профилактика среди детей особенно важна, с ее актуальностью нельзя поспорить. Даже легкие спиртные напитки могут дать негативные последствия. Подобные случаи весьма распространены. В школах рекомендуют проводить профилактические работы. Они формируют понимание опасности. Это действительно важно.

Согласно статистике, в подростковой среде происходит распространение детского алкоголизма. Возрасты охватываются уже от 8-9 лет. Старт детского алкоголизма происходит с легкого алкоголя. В России это пиво, коктейли. Подростки могут тратить на спиртное карманные деньги. Когда их перестает хватать, возникает воровство, социальные проблемы. Более половины подростков пробуют алкоголь в кругу друзей. Так они узнают, что это. Другие дети пробуют спиртное дома, с родителями. В некоторых семьях считают, что это безопасно, не видят актуальности проблемы. Однако развитие алкоголизма может начаться и с таких проб. Родители должны понимать это.

Алкоголизм процветает преимущественно в среде неблагополучных ребят. С ним соседствует наркомания, преступность. Большинство пристрастившихся к наркомании ребят пробовали до этого алкоголь и табак. Причины возникновения проблемы могут быть разными.

Подростковый возраст — время самоутверждения. У ребенка возникает желание доказать свою «взрослость». Он не чувствует проблемы или опасности. Он знает, что сверстники будут уважать его за асоциальное поведение. Подросток будет часто попадать в сложные ситуации, если авторитет родителей для него подорван. О последствиях он думать не будет. Риск наркомании тоже будет большим. Говоря кратко, это поможет ему самоутвердиться в подростковой среде.

Скидка 15%при заявке онлайн
Скидка 20 000 ₽при оплате за весь курс
Оплатим расходына дорогу в центр

Процесс формирования зависимости может стартовать из-за любопытства. Иногда дети просто проявляют любознательность, а не склонность к преступности. Ведь это в их психологии. В других ситуациях они копируют взрослых. Но стадии проходят стремительно. В таком течении с болезнью приходится бороться экстренно.

В чем опасность?

Алкоголизм наносит огромный вред организму взрослого человека. В подростковом возрасте опасность еще выше. И последствия наступают очень быстро. Обычно все заканчивается лечением. Оно протекает достаточно тяжело. Как и с наркоманией, рекомендуется отправить ребенка в специализированный центр. Россия предоставляет такую возможность. Лечение алкоголизма возможно в нашей клинике, где с подростковым алкоголизмом работают не первый год. Мы применяем щадящие методы лечения. Мы гарантируем, что пациенты не вернутся к зависимости. Подростковый алкоголизм наряду с преступностью можно преодолеть. Даже женский.

Особенности алкоголизма у несовершеннолетних таковы:

  • Стремительное развитие зависимости;
  • Актуальность вреда психическому и физическому здоровью;
  • Проблемы с самоконтролем, а потом и с реабилитацией.

Течение подросткового алкоголизма бывает стремительным. Таковы его особенности. Формирование женского типа проходит особенно быстро. А вылечить такой алкоголизм удается с особым трудом. Потому стоит внимательно относится к детям. Даже если статистика не заносит их в группу риска. Необходимо знать симптомы болезни.

Как выражается?

Ребенок не сможет скрыть алкоголизм. Даже разовый прием алкоголя оставляет свой отпечаток. Привычный симптом — запах спиртного. Также это шатающаяся походка, проблемы с речью. На ранних сроках симптомы можно видеть не часто. Если признаки возникли разово, лечить еще не требуется. Важно поймать момент и провести профилактику. Необходимо объяснить актуальность проблемы, риски, прочие вещи. Подростки должны знать, что такое зависимость. Необходимо объяснять последствия, актуальность вопроса. Многие ребята успевают сделать выводы своевременно. Стоит рекомендовать профилактику, беседы с родителями и учителями. Так снижаются показатели преступности. Наркомания также снижается в показателях. Согласно статистике, мероприятия полезны.

Но если признаки наблюдаются неоднократно, можно заподозрить алкоголизм. Иногда родители пасуют. Они не знают, какая причина побудила ребенка пить. Они стесняются бороться, обращаться в клиники. При этом стадии идут одна за другой. Смена стадий у детей происходит быстро. Возникают алкогольные психозы, другие серьезные нарушения. Семья перестает играть какую-либо роль. Заболевание приводит к асоциальности. Преступность типична для таких случаев. Ведь денег на спиртное хватать перестает.

Раннее употребление алкоголя сильно влияет на поведение и жизнь зависимого. В особенности оно отражается на развитии. В краткие сроки человек деградирует. При алкоголизме быстро уходит интерес к учебе. Актуально только спиртное. Важный признак — смена компании. Появляются такие же друзья, без социального статуса. Весь мир замыкается вокруг спиртного и собутыльников. Даже ранний срок почти не оставляет шансов справиться самостоятельно. Исследования показывают, что противостояние будет сильным. Стадия сменяет стадию, и через несколько месяцев помогает только лечение. Но как вылечить зависимого?

Можно ли вылечить?

Справиться с алкоголизмом можно. Но для этого нужна профессиональная помощь. Актуальность подобного вопроса важна для несовершеннолетних. Необходимо исследование причин алкоголизма. Необходимо вылечить без вреда для здоровья. Важная особенность методов лечения детей — щадящий подход. Тип и стадии зависимости при этом не важны.

Даже краткий курс реабилитации должен предполагать комплексный подход. Исследования показали, что тогда шансы повышаются. Комплексно удается побороться даже с женским видом алкогольной зависимости. Важен и социальный фактор. Каждая составляющая метода играет свою роль.

Стадии сменяются быстро, потому нужно своевременное лечение. На поздних стадиях помочь пациенту сложно. Требуется использование психологии. Медикаментозные варианты плохо подходят для несовершеннолетних. Ведь вред может превысить пользу. Впрочем, если всё делается грамотно, вреда не будет. Если нужно побороться с зависимостью, стоит отправиться в проверенный реабилитационный центр, где работают с подростками.

Фото: лечение подросткового алкоголизма в реабилитационном центре
Фото: лечение подросткового алкоголизма в реабилитационном центре

Нашим специалистам понятен аспект актуальности такой работы. Мы делаем свое дело оперативно, без вреда. Оказать помощь можно на любой стадии. Даже если ситуация запущена, мы готовы предложить свои услуги.

Работа с нашими пациентами — это в первую очередь психология. Мы помогаем им бороться с пристрастиями. Любые типы и стадии излечимы. Побороться можно всегда. Как вылечить несовершеннолетнего? Для этого просто позвоните нам. Всегда можно что-то делать. Алкогольный период в жизни ребенка можно прекратить навсегда.

Главное — не упускать стадию, не давать болезни прогрессировать. Это актуально, ведь дальше будет сложнее. Мы сможем добиться остановки течения болезни при любом типе зависимости. Просто позвоните нам по телефону: 8 (800) 511-91-01 и сообщите кратко о проблеме.

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
врач психиатр-нарколог — Щерба Евгений Евгеньевич врач психиатр-нарколог
Читайте также:
8 (351) 776-83-83

консультация бесплатная и анонимная

или
заказать звонок

выезд за пациентом бесплатный!

ответы на частые вопросы
  • Чем занимаются в Центре?
    1. Здоровый распорядок дня;
    2. Выезды для активного отдыха, сплав, купание, каток и др.;
    3. Йога;
    4. Арт-терапия;
    5. Физические нагрузки;
    6. Чайная церемония;
    7. Фильмотерапия (просмотр программных фильмов);
    8. Тренинги личностного роста;
    9. Лекции;
    10. Семейная терапия;
    11. Индивидуальная и групповая психотерапия с психологом (1-2 раза в неделю);
    12. Работа в малых терапевтических группах
    13. Психодиагностические мероприятия.
  • Как поддерживается порядок и дисциплина в Центре?

    На смене круглосуточно работают 2 консультанта по химической зависимости, никакие посторонние «товарищи» не смогут отвлечь от процесса реабилитации. Здание Центра оборудовано системой видеонаблюдения.

  • Где проходит реабилитация?

    Весь курс реабилитации пациент проходит в Челябинске, в Курчатовском районе, в экологически чистом районе города.

  • Что делать, если пациент не хочет лечиться, сможете ли Вы его забрать?

    В нашем Центре не практикуется принудительное удержание пациентов, и тем более похищение зависимых лиц. Но мы поможем на бесплатной консультации родственникам больного найти путь решения к мотивации больного и пройти курс лечения добровольно. А главное – добровольность лежит в основе результативности, бесполезно принудительно лечить зависимого, употреблять он не перестанет.

  • Нужно ли покупать продукты пациенту?

    Нет. В курс включено 4-х разовое питание, рекомендуемое диетологами. Однако пациент может делать заявки на продукты на свое усмотрение.

закрыть